調研洞悉——中國智能語音助手 使用率冠全球

  智能語音助手發展超過兩年,使用率如何呢?最近,有市場調查顯示,智能語音助手的使用率屬一般,全球最高使用率的地區為中國。

  調查由埃森哲於去年十至十一月進行,名為《重塑關聯度》報告,通過網上調查,成功訪問來自二十一個地區、逾二萬二千名年齡介乎十四至五十五歲的消費者。內容與服務、購買模式、服務提供商的偏好和信任度,以及未來互聯生活方式等方面的看法。

  結果顯示,全球約有半數被訪消費者曾使用智能語音助手,當中,以中國內地的使用率最高,近八成(百分之七十七)。且內地消費者十分滿意智能語音助手,滿意度達九成七。同時,內地消費者對智能語音助手的發展,亦甚有期待。

  逾半數(百分之五十六)內地消費者表示,擁有智能語音助手設備後,他們在智能手機上使用語音通話、設置提醒、播放音樂、瀏覽新聞等功能的頻率有所減少。另外,逾四成(百分之四十二)內地消費者認為這助手之設備未能理解用戶需求。因此,他們期望語音助手能夠完成更全面、更高級的功能,包括家居安全管理、家居互聯自動化、帳單支付、支付提醒等;另外,亦有提及預訂餐館、虛擬醫療諮詢等領域。

  儘管內地消費者要求智能語音助手能提供更高階的功能,但他們均表示使用高階功能前,智能語音助手必須解決用戶的信心問題。數據顯示,近半數內地消費者表示,對現時智能語音助手之安全性(百分之四十五)及隱私問題(百分之四十)存顧慮。另外,逾三分一(百分之三十四)內地消費者表示,他們並不了解智能語音助手如何使用其個人資料,希望日後能提高透明度。星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd