調研洞悉——全球技術消費品突破萬億歐羅

  GfK報告顯示,全球技術消費品於去年首次突破一萬億歐羅,按年增百分之四。調查料今年技術消費品市場會持續增長,料增幅約為百分之二,達一億三百萬歐羅。

  若按地區銷售分析,亞太地區仍然穩佔領導地位,去年佔全球銷售份額逾四成(42%);隨後的是歐洲,佔四分一(25%)市場份額;排第三的是北美,約佔五分一(20%),其後是拉丁美洲(7%)、中東(6%)、土耳其及非洲。

  若按消費品分析,去年電訊類(+ 7%)、小家電類(+ 7%)、消費類電子產品及影像(+ 6%)、IT及辦公設備(+ 1%)等產品均錄得按年銷售增長;惟大家電(-1%)的全球銷售下跌。分析指,電訊產品是去年技術消費品中最大的類別,佔四成四(44%)份額,約四千四百億歐羅,主要是由高端產品帶動,尤其是智慧手機,去年智慧手機全球銷售量跟前年相若,但銷售額卻進一步增長百分之七(+7%),主要由歐洲(+14%)及北美(+12%)地區帶動。

  另外,分析認為小家電亦是一個值得留意的市場,小家電增長顯著,尤其在中國市場,去年小家電全球銷售大約八百六十億歐羅,按年增百分之七。由於中國市場小家電的需求非常旺盛,亞太地區的銷售增長逾一成(+13%)。其餘拉丁美洲,中東、土耳其及非洲的銷售亦增一成(+10%),歐洲亦增百分之七(+7%),僅北美略下滑百分之二(-2%)。GfK料今年全球小型家用電器市場將繼續呈上升趨勢,銷售將增長百分之八(+8%)。

  最後,消費類電子產品及影像亦呈高端化趨勢,熒幕尺寸五十英寸以上的高端電視機銷量大幅增長,OLED電視機的受歡迎程度亦持續上升,耳機、可攜式藍牙揚聲器是音響市場增長的重要驅動力。GfK料今年全球消費類電子產品及影像漲約百分之四(+4%)。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd