調研洞悉——兒童及青少年體力活動「不達標」

  有調查顯示,香港的兒童及青少年於「健康體適能」、「家庭」及「肥伴」三項指標皆「不合格」。

  調查由中大研究團隊進行,名為「2018香港兒童及青少年體力活動報告卡」,旨在為兒童及青少年的體力活動水平作全面及系統性的評估。主要評估十二項指標:「整體體力活動水平」、「組織性運動參與」、「動態遊戲」、「步行/踏單車往返學校」、「靜態行為」、「健康體適能」、「睡眠」、「家庭」、「學校」、「社區及環境設施」、「政府策略和資源投放」及「肥胖」。

  結果顯示,評分最差的是「肥胖」,獲「D-」評級。約兩成(22%)六至十八歲的男生及約一成半(14%)的女生超重或肥胖,反映香港學童超重或肥胖情況嚴重。另外,「家庭」亦獲「D-」評級。僅不足四成(37%)七至十二歲兒童,以及不足四分一(23%)十三至十九歲青少年表示每周至少一次與家人一起參與體力活動。「健康體適能」亦同樣獲「D」評級。九至十七歲兒童及青少年峰值攝氧量(VO2peak)平均位於30.8百分位數,屬「差」的水平。

  相反,評級最高的項目是「步行/踏單車往返學校」,獲「B+」級。逾半數(52%)小學生每周至少五次恒常步行往返學校,近八成的十一至十八歲青少年每周最少一次步行或踏單車往返學校。另外,「社區及環境設施」亦獲「B」級,約七成家長認為所居住環境安全(低交通流量及犯罪率),大部份十二歲或以上人士對政府所提供的運動設施感滿意。

  整體而言,香港兒童及青少年的體力活動及體適能皆低於全球四十九個地區的平均水平「C」級,更遠低其他亞洲發達地區:日本評分達「A」、台灣「B-」。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd