調研洞悉——熬夜

  熬夜晚睡已成為內地年輕人風氣。最近有市場調查探討熬夜的內地年輕人的睡眠習慣及心態,結果發現,年輕人明知熬夜不健康,卻不能自拔,寧願一邊熬夜、一邊勤做保健,故此,購買養生產品成為年輕人的新風氣。

  調查由艾瑞諮詢進行,於去年十一月共訪問逾千五名年齡介乎十五至三十五歲的年輕人,他們通常於晚上十時或以後睡覺的。結果顯示,僅有不足兩成(17.6%)年輕人平均每天有八小時的睡眠時間,逾半數(52.3%)每天平均睡七小時,約兩成(22.1%)每天平均睡六小時,不足六小時的近一成(7.9%)。

  至於熬夜原因,近六成(57.7%)年輕人表示「因玩手機要無心入睡」、半數(50.6%)表示「熬夜已成為習慣」、近四成(37.8%)表示「要加班完成工作」,以及約四分一(25.5%)表示因為「功課繁重」。

  調查發現,熬夜黨其實都擔心熬夜所帶來的負面影響。近七成(67.9%)表示擔心長期熬夜會損害健康,逾半數(54.5%)擔心熬夜會令自己白天的精神狀態欠佳。另外,逾半數年輕人表示曾因熬夜而令身體機能下降、面容衰老(57.3%)、曾出現神經衰弱、焦慮症狀(55.5%)及情緒會變差,以及緊張易怒(55.1%)。

        因此,熬夜黨會投放較多資源於保養消費之上,主要分內在及外在保養。內在方面,會花費於購買補充劑,如維生素、葡萄糖等提高免疫力的食品,約三分四(74%)年輕人有定期食補充劑習慣。外在方面,約八成年輕人會花費於美容之上,如眼膜、面膜(83.6%);美容儀器(82.6%)及保濕、眼霜護膚品(78.2%)等,而且試用頻率亦甚高,單以面膜及眼膜計算,逾一成(11%)年輕人表示每周使用七次以上。可見,熬夜黨會是美容及補健產品的目標消費群。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd