調研洞悉——2019年廣告預算調查

  香港廣告客戶協會於本周二公佈一年一度的《廣告預算調查》。調查結果顯示,外圍經濟不明朗下,廣告客戶今年會十分審慎投放廣告開支,投資回報率(ROI)將會是客戶關注點。預料整體廣告開支會跟去年相若。

  調查由香港廣告客戶協會及尼爾森共同進行,於去年十二月至今年二月期間,以網上問卷及電話訪問形式,收集近百份來自不同行業的廣告客戶意見。

  結果顯示,廣告客戶對今年的經濟前景不甚樂觀,近六成(59%)被訪廣告客戶料今年香港經濟會下滑。故此,於廣告開支投放上會尤其審慎。整體而言,分別有三成六、三成九及兩成半的被訪客戶表示會增加、維持及縮減今年的廣告開支。增加的,大概會增長一成以內;而縮減的,大概會減半成至一成。料有增長的行業包括有:藥物及醫護、化妝及護膚用品及奶粉;相反,料增長較疲弱的行業就有:銀行、信用卡及投資服務,及地產業。

  至於廣告媒體之分配份額,似乎追捧網上廣告的趨勢有放緩跡象。料今年線上、線下廣告將各佔一半廣告開支。當被問放緩網上廣告開支增長的原因時,被訪廣告客戶認為線上、線下廣告對品牌宣傳同樣重要,另外,傳統媒體的成效較「穩陣及較易掌握,及認為投放於傳統媒體的開支已經減無可減。

  結果顯示,廣告客戶傾向轉移部份社交平台及網絡紅人(KOL)的廣告份額至電視、報章雜誌及戶外媒體。

  最後,被訪廣告客戶認為有兩大項目將為港帶來商機:跟大灣區相關的項目及跟高鐵相關的項目。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd