調研洞悉——一月份廣告支出增4%

  根據admanGo監測的數據(包括社交媒體),一月份本地廣告總支出近二十四億港元,按年增百分之四,升幅平平。按媒體劃分,電視錄得約七億二千萬港元,按年增百分之四,升幅主要來自免費電視增加百分之十一,收費電視其實按年跌近三成;報章,則錄得約五億七千萬港元,按年微跌百分之一,跟電視的情況相若,跌幅主要來自收費報章下跌百分之六,免費報章其實錄有百分之三升幅;雜誌,繼續是重災區,按年跌一成半,令整體雜誌廣告收入跌穿七千萬港元的新低;廣播媒體及戶外媒體同樣跑輸大市,分別錄八千七萬港元及約一億九千萬港元,按年分別跌百分之六及一成三。

   最後,增長最高的依然是新媒體,按年升一成八,錄得近七億二千萬廣告收入,總廣告收入僅次於電視媒體。新媒體的增長其實稍稍放緩,主要是投放於網站)的廣告略為收縮百分之十五,但投放於流動媒體及社交媒體的增幅分別是百分之五十四及百分之二十二依然強勁。

  按行業廣告支出劃分,銀行、信用卡及投資服務業保持龍頭行業地位,一月份廣告開支為近二億四千萬港元,開支主要投放於新媒體及電視,共佔近四分三的總開支;第二大行業是藥物及醫護業,開支逾二億一千萬港元,主要集中在電視及報章,佔近七成總開支;排行第三是旅遊業,開支約為一億五千萬港元,主要投放在報章及電視,佔逾七成總開支。

  最後,市場份額。電視,一月份佔最大份額,佔三成一,隨後的是新媒體,佔三成;報章排第三,佔兩成四;戶外媒體,佔百分之八;最後,電台及雜誌各佔不足半成份額。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd