調研洞悉——「360健康指數」調查結果

  有調查結果顯示,全球健康指數最高的地區是印度,達七十五(74.8),而港人的整體健康指數僅維持五十八(57.7)的水平,低於全球二十三個受訪地區的平均指數六十二(62.0),整體排行尾四,僅在土耳其(46.8)、台灣(55.3)及南韓(53.2)之上。主要是受壓力影響。

  調查由信諾保險進行,成功訪問逾一萬三千名(13,200)受訪者,當中逾五百名(503)來自香港,旨在探討大眾對「個人健康」、「家庭」、「社交」、「經濟」及「工作」等五大健康指標的認知及關注。

  結果顯示,「壓力」是主要影響港人健康的原因,每十名港人便有九名(91%)感到有壓力,比例較全球平均數字(84%)為高,尤其是「夾心世代」;分析指,年齡介乎三十五至四十九歲的「夾心世代」所面對的壓力日增,近兩成(15%)更表示未能管理好自身所面對的壓力。另外,本港女士的健康指數又較男士為低,女士的指數不足五十二(51.8),而男士的則有五十六(56.2),壓力亦是主因。分析指,兩成(20%)受訪女性表示其壓力主要來自工作量太大,尤其是在職母親 (23%);其次是擔心個人健康 (15%) 及對個人財政的憂慮 (13%)。

  另外,調查亦發現,因壓力而尋求專業協助在港並不普遍,且有驟降趨勢。去年因壓力而尋求專業協助的人數有一成(10%),而今年僅百分之三(3%),主要是原因誤以為難以接觸醫療專業人員。分析建議,要從新重視壓力對港人所帶來的健康問題,更要讓港人了解遇有壓力時尋求專業人士協助的好處。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd