調研洞悉——香港公幹開支亞洲最高

  最近有調查報告顯示,香港已成為亞洲區公幹費最昂貴的地區。到港公幹,平均每日開支達港幣四千元,且跟其他亞洲地區差距愈來愈大。

  報告由人力資源顧問機構ECA International發佈,名為「二○一八年第四季出差津貼報告」,主要是參考企業一般計算員工海外公幹之六項津貼來計算,即住宿(一般商務公幹會入住四星級酒店)、饍食、飲品及酒類、洗衣、的士交通及日常雜費,但就不包括機票費用。

  結果顯示,到港公幹,平均每日開支逾港幣四千元($4,043),為亞洲榜首;其次的是東京,平均每日公幹開支約為港幣三千九百元($3,878);排行第三的是首爾,平均每日公幹費約港幣三千七百元($3,744);新加坡則排行第四,平均每日公幹費逾港幣三千六百元($3,674)。澳門及上海的公幹開支相若,平均每日使費分別為港幣二千九百八十元($2,983)及港幣二千九百七十元($2,967),排行第十位、第十一位。

  相反,公幹成本最低的地區是馬來西亞的新山,每日公幹費僅港幣一千四百元($1,444)。

  分析指,香港整體物價騰貴,尤其是住宿方面,令香港成為亞洲公幹成本最高的地區,單以酒店費計算,已佔整體開支比重超過一半(55.5%),到港之酒店開支每日達港幣二千二百($2,245),相對於馬來西亞新山的酒店開支港幣六百五十元($652),高出近兩倍半。

  分析續指,即使香港是亞洲公幹最昂貴地區,但較全球出差費最高的城市紐約,仍有一段差距,到紐約公幹之每日開支達港幣六千三百元($6,272)。另外,香港每年舉辦不少商務會議及展覽,故相信目前全球企業來港公幹的人數不會受影響。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd