調研洞悉——就業大灣區將成新趨勢

  有市場調查顯示,大部份本地高級管理層認為走往大灣區將成為就業新趨勢。調查名為《香港就業趨勢調查及薪酬展望》報告,由畢馬威於一、二月期間,通過網上調查進行,共訪問逾四百七十名在港居住的商界管理級人員,當中,逾八成(81%)擔任由經理至首席級高級管理層不同層級的職位。

  報告結果顯示,逾半數(53%)受訪者表示考慮走出香港往大灣區發展,當中,以深圳、澳門及廣州為首選地點。至於選擇這三個地區的原因是:薪酬水平較高(58%)、事業及行業前景較佳(56%)、更廣闊的工作閱歷(54%)及交通便利(52%)。另外,受訪者相信大灣區的發展將創造不少職位,尤其以創新科技(46%)、金融服務(36%)、專業服務(31%)及貿易及物流業(29%)的職位居多。

  另一方面,逾七成(72%)高級管理層或人力資源部門受訪者表示計劃增加(35%)或維持(37%)現有員工數目,當中,以創新科技業(45%)及金融服務業(37%)對增聘人才的需求更高。

  從上述數字可見,企業需增聘人手,但員工卻考慮向外走。吸引人才、挽留人才將成為人力資源的重點策略。

  因此,調查嘗試了解挽留人才的因素。結果顯示,不同職級對留職或轉職有着不同的要求。高級管理層(73%)及部門主管(66%)級別的受訪者認為工作滿足感是最重要的考慮;而高級經理或經理級別的受訪者而言,事業發展及晉升前景(67%)是他們選擇留職或轉職的最大原因;助理經理或以下職級的受訪者而言,彈性工時及工作與生活平衡(57%)則最為重要。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd