調研洞悉——人工智能將提升本地生產力

  有研究報告指出,兩年後人工智能(AI)技術將提升本地的創新速度及員工生產力。

  報告由微軟及IDC聯合發佈,名為《迎接未來機遇:人工智能激發亞太區增長潛力》,共訪問百名本地企業管理層及逾百名本地員工。

  結果顯示,近四分三(74%)本地管理層相信AI是提升企業競爭力的關鍵,但僅有四成本地企業嘗試應用AI科技。當中導致差距的原因是:大部份受訪企業管理層及員工皆認為,現今企業中大多缺乏支援發展AI的文化,其中包括敢於冒險的精神、積極創新,以及跨團隊間的協作。

  至於現時已應用AI科技的企業表示,他們相信應用AI科技有五大好處,包括提升盈利(30%)、提高競爭力(28%)、加速創新(13%)、提升員工生產力(13%)及獲得更豐富的商業洞察(8%)。他們料AI於兩年後(2021年)為企業提升2.6倍的競爭力。但企業管理層同時亦反映,在部署AI科技的過程中並非太順利,其實要面對三大挑戰,依次為(一)缺乏專業技能、資源及持續的學習課程,(二)缺乏思想領導力及AI的持續投資,及(三)缺乏先進的分析方法及完善的基礎設施及工具,以取得可行的策略方針。

  反而,本地員工對AI科技發展的心態較管理層更為樂觀,逾四成(41%)員工相信AI將有助他們更有效地完成工作,近三成(27%)員工則認為AI將減少重複性的工作。

  最後,分析建議,投資AI可獲得長遠成果,儘管現時未見即時成效,企業仍須持續投資於AI科技上。另外,機構需要人才及工具,亦是充份善用數據,才可以有效地開發、應用及管理AI科技。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd