調研洞悉——大學資助課程的學生人數

  政府於一二/一三學年起實施「3+3+4」的新高中學制,學士學位課程的一般修讀年期由三年延長至四年。統計處最近刊登一份專題文章,分析新舊學制的資助高等教育學生統計數字,從而反映過去七學年的發展。

  結果顯示,整體而言,擁有高等教育學歷的人口比例過去數年持續增加。

  截至一七/一八學年,年齡在十五歲及以上的人口中,約有四分一曾接受學士學位或以上程度的教育。

  另外,修讀資助學士學位課程的學生人數(以相當於全日制人數計算)由一一/一二學年的約五萬七千三百人(57,311),逐年增至一七/一八學年的八萬四千人(84,285),平均按年增近百分之七(6.6%)。

  按主要學科類別分析,一七/一八學年,最多學生修讀的學士學位學科類別依次為:商科和管理科,有近萬八名(17,406名)學生修讀,平均按年增半成(+5.3%),佔整體學位數目逾兩成(20.7%):其後的是工程科和科技科,逾萬五名(15,467名)學生修讀,平均按年增逾百分之七(+7.5%),佔整體學位一成八(18.4%);排行第三的是理學科,有逾萬四名(14,002名)學生修讀,平均按年增近百分之七(+6.7%),佔整體學位近一成七(16.6%)。學生人數於各學料之分佈跟一一/一二學年的分佈相近。

  至於增長最高的學料類別是醫科、牙科和護理科,由一一/一二年約五千九百名(5,935名)學生修讀增至一七/一八年的近萬名(9,883名)學生,平均按年增近一成(+8.9%)。

  相反,增長最少的學料類別則是教育料,學生人數由一一/一二年的近三千名(2,911名)學生,增至一七/一八年的約三千五名(3,459名)學生,平均按年增不足百分之三(+2.9%)。

李立賢


hd