調研洞悉——近半數受訪港人考慮移民

  香港正經歷「修例風暴」,政局不穩,不少市民對政府的管治失去信心,再加上持續的中美貿易戰,經濟前景不明朗,令不少市民考慮移民。

  最近,就有市場調查公司就此進行統計,結果顯示,近半數(47%)港人曾考慮移民。調查由YouGov通過YouGov Omnibus於今年六月進行,共訪問近九百名(892名)港人。

  按年齡劃分,年輕的受訪者較傾向移民,而隨著年齡組群愈長,考慮移民的人數比例就愈低。結果顯示,有三分二的十五至廿四歲受訪者(66%)及廿五至三十四歲的受訪者(67%)表示曾考慮移民,隨後的是三十五至四十四歲的受訪者,亦有逾半數(55%)曾考慮移民。四十五歲或以上的移民比例相對較低,四十五至五十四歲的及五十五歲或以上的分別有三成八(38%)及三成(30%)曾考慮移民。

  另外,學歷愈高的移民傾向就愈大,逾半成(55%)擁有學士學位或更高學歷的受訪者曾考慮移民,相對未有大學學位的受訪者,僅三成八(38%)傾向移民。

  至於考慮移民的地點,最多受訪者考慮移民台灣,佔半數(50%),其後的是澳洲,佔三成 (30%),排第三的是加拿大,佔近四分一(23%),接着的還有日本(20%)、新加坡(19%)、紐西蘭(17%)、馬來西亞(16%)、英國(16%)及泰國(14%)。

  至於移民的時間表,近四分之一受訪者(24%)表示考慮在未來三年內移民,三分之一 (32%) 表示尚未確定時間,亦有逾四成(43%)認為不太可能短時期內離港。

  一個地區有近半數市民考慮移民,移民中更主要是年輕人及高學歷人士,這是否反映市民對這地區已沒抱有希望?

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd