調研洞悉——貓奴/狗奴數目

  香港有多少貓奴/狗奴呢?最近統計處住戶統計報告就推算出有飼養狗隻/貓隻的香港家庭住戶數目,結果顯示只有不足一成(9.4%)住戶有飼養狗隻/貓隻,數字較一○年的10.6%低。當中有飼養狗隻的住戶,由一○年的百分之七(7.1%)下降至一八年的不足百分之六(5.7%);而有飼養貓隻的住戶的百分比則大致相若(一○年及一八年的數字分別為4.1%及4.0%)。

  另外,住戶所飼養的狗隻總數,由一○年的逾二十四萬隻(247,500隻),下降至一八年的約二十二萬隻(221,100隻),減少逾一成(-10.7%);住戶所飼養的貓隻總數,則由一○年的近十七萬隻(167,600 隻),上升至一八年的逾十八萬隻(184,100隻),增近一成(+9.8%)。

  飼養狗隻住戶的特性,近七成(67.6%)飼養一隻狗;逾兩成(21.8%)飼養兩隻;約一成(10.6%)飼養三隻及以上。至於狗隻的年齡,約一成半(16.8%),介乎一至兩歲;三至六歲(31.9%)及七至十一歲(29.9%)的各佔約三成;而十二歲及以上的則佔一成半(15.4%)。至於獲取狗隻的途徑,主要是從「寵物店購買」(34.8%)、「親友贈送」(32.1%)及「領養」(17.8%)。

  飼養貓隻住戶的特性,近六成(59.2%)飼養一隻;逾四分一(26.5%)飼養兩隻;約一成半(14.3%)飼養三隻及以上。至於貓隻的年齡,約兩成(22.1%)介乎一至兩歲;近三成(28.7%)三至六歲;近四分一(23.0%)七至十一歲;而十二歲及以上的則佔一成半(13.4%)。至於獲取貓隻的途徑,主要是從「親友贈送」(33.4%)、「寵物店購買」(19.9%)、及「領養」(19.8%)。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd