調研洞悉——親子閱讀調查

  有市場調查發現,絕大部份家長認同培養子女閱讀習慣是重要的。惟要養成子女閱讀習慣,家長認為有不少阻礙,當中,最大的阻礙是子女功課量及課外活動太多。

  調查由香港出版學會發佈,名為「家長子女閱讀調查」,於上月二十八日至本月七日期間,通過網上問卷形式,成功訪問近五百八十名(579名)育有兩歲至十六歲子女的本地家長,主要探討家長跟子女(定義為最年幼之子女)的親子閱讀習慣。按比例計算:受訪家長之最年幼子女的就讀學級為:近半數(49%)就讀幼稚園、四成半(45%)就讀小學及不足一成(7%)就讀中學。

  結果顯示,逾九成半的(96%)家長認同培養子女閱讀習慣是重要的,因此,逾九成(91%)家長表示有安排親子(跟最年幼子女)閱讀時間,但親子閱讀時間卻有限。按中位數計算,受訪家長每周僅能投放兩小時作親子閱讀,即平均每日不足二十分鐘(17分鐘)。整體而言,子女每周的總閱讀時數亦僅三小時(中位數),即平均每日不足半小時(26分鐘)。

  當被問及最妨礙子女閱讀的原因時,家長認為主因是「子女功課太忙,沒有時間」;其次是「子女課外活動太多,沒有時間」及「子女喜歡玩手機或其他電子產品」。亦有家長表示「自己沒有時間」及「自己都沒有閱讀習慣」,故缺乏身教。

  另外,有家長亦表示較難做到「與子女去圖書館」、「規定子女每周都閱讀課外書」及「與子女逛書店」,故家長傾向「支持子女參與學校的閱讀計劃」,以及「為子女購買課外書」而已。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd