調研洞悉——六月廣告開支明顯下跌

  修訂《逃犯條例》引起的紛爭,相信無人不受影響,廣告行業亦不能倖免。

  根據admanGo監測數據(包括社交媒體),六月份本地廣告總支出約二十三億港元,按年跌百分之八(-8%),為今年首半年的最高單月跌幅。

  按媒體劃分,僅新媒體錄得按年輕微升幅,其餘各媒體皆受壓。首先,新媒體於六月份錄逾七億四千五百萬港元,按年升百分之三(+3%),但升幅乃一七年以來的最低升幅,連同近年備受追捧的社交媒體,亦僅微升百分一(+1%)。電視錄得逾七億三千三百萬港元,按年跌半成(-5%),免費電視、收費電視同樣下跌。報章,六月份錄得約五億一千一百萬港元,按年跌逾一成半(-16%),乃過去二十六個月以來的最高跌幅,收費報、免費報同樣下跌;戶外媒體跑輸大市,廣告開支不足二億港元,按年跌近一成半(-14%):廣播媒體,錄八千三百萬港元,按年跌一成七(-17%),為過去十年的最高跌幅;最後,雜誌,持續的重災區,按年跌近三成(-29%),整體廣告收入跌至六千二百萬港元。

  按行業廣告支出劃分,十大廣告行業中,五升五跌。撇除傳媒業的升幅(+36%)外,另外有三大行業錄雙位數字的廣告增長,包括旅遊業(+18%)、餐廳業(+17%)及飲品業(+13%);而化妝及護膚用品就微升(+3%)。跌幅較明顯的行業則包括銀行、信用卡及投資服務(-18%)、浴室及家居用品(-15%)及零售業(-14%);另外地產業(-6%)及藥物及醫護業(-2%)之跌幅相對較低。

  最後,市場份額。新媒體佔整體廣告開支近三分一(32%),電視佔約三成 (31%);報章佔兩成二(22%);戶外媒體佔百分之八(8%);而電台(4%)及雜誌(3%)則各佔不足半成。  

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd