調研洞悉——全球機艙禮儀調查

  最近有市場調查顯示,雖然港人於機艙內表現較「冷漠」,其實是會見義勇為的。

  調查名為「全球機艙禮儀調查」,由Expedia.com.hk智遊網於四月於網上進行,共訪問逾一萬八千名(18,237名)來自全球二十三個地區的受訪者,其中約六百名(601名)為港人。問卷列舉出十多項助人的行為(如會自願交換座位,令其他乘客可與親友同坐、幫助乘客安撫嬰兒、分享旅行貼士等)讓受訪者回答。

  結果顯示,港人於上述行為的參與度偏低。整體而言,全球逾四分三(76%)受訪旅客表示曾於機艙內幫助他人;然而,只有約三分二(66%)港人表示曾作出助人之舉,數字跟南韓的同樣並列全球尾二,而數字最低的則是日本(39%)。另外,簡單如替其他乘客將行李放上行李艙,全球就有逾四成(41%)受訪旅客表示曾伸出援手,惟僅有三分一(33%)港人曾作此舉,數字乃全球二十三個受訪地區中最低。四分一(26%)港人解說不會主動幫忙,除非其他乘客求助,才會作出「舉手之勞」。

  另外,調查亦嘗試了解機艙中最惱人的行為。結果顯示,頭三位依次為「醉酒鬼」,全球逾四成受訪者(43%)認為是最擾人的;其次的是「踢櫈王」,佔三成八(38%);第三的則是病菌大王,佔三成(30%)。至於港人眼中最惱人的行為,則依次為病菌大王(48%)、踢櫈王(38%)及放任子女作擾人行為的家長(36%)。近三分二港人(64%)表示遇有惱人的乘客,他們會傾向求助空姐,避免跟其他乘客直接衝突。但若然空姐因此而被無理對待,近四成受訪港人表示會為空姐挺身而出,可見港人是見義勇為的。

李立賢


hd