調研洞悉——2019年數碼趨勢︰廣告行業報告

  有市場調查顯示,廣告人跟市場營銷人員持不太一致的策略,或影響數碼廣告效能。

  調查名為《2019年數碼趨勢︰廣告行業報告》,由Adobe及Econsultancy共同發佈,探討投放數碼廣告時的主要考慮因素,共訪問全球超過一萬二千五百名數碼廣告人員,包括市場營銷、廣告、電子商貿、創意及科技專家,當中逾八百名為本地數碼廣告人員。

  結果顯示,廣告人以投資回報為首要考慮。接近一半(46%)數碼廣告人員表示,每當為企業或客戶投放數碼廣告時,最優先考慮的因素是投資回報。緊隨其後的是,逾四成會先考慮「更佳的目標客戶定位及分層」(42%),以及「提升 (廣告) 渠道的效率」(40%)。即是廣告人傾向以即時、可量度結果的策略為主導,儘管有近四分之一(23%)認為最能激動消費者心的願景是「以個人為先的數據主導市場營銷」。

  但另一邊廂,市場營銷人員持不太一樣的看法,他們較重視建立客戶忠誠度以及持久客戶體驗。結果顯示,近三分之二(64%)的市場營銷人員認為「內容及體驗管理」是他們的首要考慮,然而,僅少於一半廣告人員認同此為首要考慮。

  分析認為儘管廣告人員及市場營銷人員朝向相同的目標,但過程中卻採用兩種截然不同策略,即廣告人着重數據而市場營銷員工着重連繫,往往會影響廣告效益,嚴重者甚至會影響長遠建立的品牌形象。因為,這會令致客戶感到無所適從及失焦。

  分析建議,能建立客戶體驗的策略是未來的發展路向。能建立長遠客戶體驗的企業會較成功,其商業目標會較同行公司高出三倍。 

李立賢


hd