調研洞悉——創業會更快樂

  有市場調查發現,香港中小企及創業者相信創業會更快樂。

  調查名為全球創業調查(Global Entrepreneurship Survey),由GoDaddy委託獨立市場研究機構Savanta於今年四月及五月期間進行網上調查,覆蓋全球十個地區(包括香港),逾四千五百名(4,505名)中小企業家。

  結果顯示,近四分三(73%)受訪者相信創業後會較快樂。因為他們認為創業的好處是可以自己支配一切,例如工作地點、工作方式及時間,或許創業較傳統朝九晚五的職位更忙碌、更辛苦,也在所不惜。

  創業的念頭及條件。近六成(59%)本地受訪者表示創業的知識主要是從學校獲悉。本地受訪者表示儘管目前香港中學課程並無正規創業訓練,但學校的教師皆樂於跟學生探索創業之路,以及鼓勵學生提出構思。至於創業的條件,受訪者認為勇氣、決心加上創意較學位更為重要,近七成(69%)受訪者認為創業必須要有勇氣及決心,近三成(28%)受訪者則認為成功之道在於擁有出色的構思。更有逾三分一(34%)受訪者認為在未來擁有大學學位對創業的重要性將逐漸減低。

  另外,調查發現,父母對中小企及創業者亦擔當重要角色。逾六成(61%)受訪者表示父母其實是鼓勵他們選擇傳統職業的,認為有助獲得穩定生活,這群父母昔日的事途主要為傳統職業。其餘近四成(39%)受訪者則表示父母支持他們創業,主要的原因是:父母對其創業計劃充滿信心,以及父母本身亦有創業經驗。

  至於資金方面。結果顯示,三分二(66%)受訪中小企業家表示不需要父母投資在他們的公司。本地中小企及創業者有信心憑着出色的構思能成功獲取創業資金。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd