調研洞悉——內地企業轉型成效顯著

  有市場調查顯示,近一成內地企業能轉型成功——即轉型成效顯著,成功達致將新業務之營收比例(佔總營收之比例)提升至半數以上,成為「轉型先驅企業」。

  調查名為《2019中國企業數字轉型指數研究》,由埃森哲進行,共訪問逾二百二十家內地企業,覆蓋九個行業,包括電子零件與材料、電子高科技產品、汽車與工程機械、醫療醫藥、快速消費品、物流航空、傳統零售、石油天然氣及化工。調查主要追蹤內地企業的數碼轉型進程。

  整體而言,若未來最理想數碼企業的滿分為一百分(100分),今年內地受訪企業的平均得分為四十五分(45分),較去年三十七分(37分)提高逾兩成。分析指,這反映內地企業堅持創新及變革的決心。

  結果亦顯示,受訪企業全面、持續開展數碼轉型。逾三分之二(67%)企業表示未來兩年之首要關注項目是商業技術改革,逾半數(54%)表示會致力探索新業務之增長方向。

  另外,轉型先驅企業普遍將「商業創新」納入其未來五年規劃的重中之重。近六成先驅企業(57%)着重於數碼轉型能為業務所帶來的顛覆性增長潛力,而其餘大部份企業(60%)則仍然着眼於改善營運所帶來的財務回報。

  分析建議企業多參考轉型先驅企業之成功之道。可簡單歸納為五項:一、制定未來數碼策略為驅動增長之主動力;二、加速數碼建設,以提升「新舊」業務之協同為拓展業務方向;三、打通研發、生產製造、供應鏈以至最終用戶的流程,製造智能價值;四、產品服務全面智能化,提升整體用戶體驗;及五、建立有前瞻性的團隊,以應付市場急速的轉變。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd