調研洞悉——缺STEM人才礙數碼發展

  有市場調查顯示,港人應用數碼消費明顯提升,企業亦料增加數碼轉型的投資,惟聘請相關的數碼人才困難,有礙發展,故普遍未能認同香港是一個智慧城市。

  調查名為《智慧數碼城市白皮書》第三份報告書,由Google發表,調查共訪問千名香港市民、百間中小企及近百間企業,覆蓋本地四大產業——旅遊、零售、金融及生活,探討其數碼應用情況。

  結果顯示,整體消費者於數碼應用明顯提升。按五分為滿分計算,消費者數碼指數由一七年的2.35上升至今年的2.72,不同年齡組別的港人在數碼應用方面同樣提升,尤其是五十五至六十四歲的組別,數碼指數由一七年的1.88升至今年的2.32。

  至於商界,近九成(89%)表示將於未來兩年投放更多資源於數碼轉型,當中有三成(30%)考慮推行人工智能及機器學習項目,數字較去年增加近一成半(14%)。另外,七成中小企認同「科技是公司的發展基礎」,約四成半中小企稱已準備發展數碼營銷(45%)及電子支付(44%)服務。明顯地,商界有意數碼轉型,但人才短缺卻成為最大障礙。分別近三分二企業(64%)及逾半數中小企業(51%)表示,聘請擁有STEM(科學、科技、工程及數學)相關知識的人才相當困難,阻礙發展步伐。

  因此,企業認為若為亞洲地區排名「智慧城市」,香港僅能排行第三,次於新加坡及東京。同樣地,不足三分一的港人認同香港是一個智慧城市。

  最後,分析建議港府加強編程及人工智能的人才培訓,及建議政策制定者、企業、中小企及消費者都要出一分力,以開放態度合作,推動惠及大眾的創新科技發展。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd