調研洞悉——八月訪港旅客跌近四成

  上周報道,八月份是廣告界的暗色八月,其中,旅遊業於八月份按年縮減近一成半(-14%)廣告開支,跌幅低於平均,反映港人外遊情況有跌,但未致重災。但本周旅遊發展局公佈最新的訪港旅客數字,就明顯反映八月份旅遊業的入境情況踏入寒冬。

  旅發局公佈,訪港旅客(包括過夜及不過夜旅客)數字由去年八月的近五百九十萬人次,下跌至今年八月的不足三百六十萬人次,按年大減近四成(-39.1%),數字乃○三年沙士以來的最大跌幅,而當年沙士五月之跌幅約為三分二(-67.9%)。

  若單計算過夜旅客數字,情況則更為嚴重。過夜旅客,由去年八月的近二百八十萬人次,下跌至今年八月的一百五十萬人次,按年大減逾四成半(-45.9%)。當中,短途地區旅客(不包括中國內地及澳門特區)(-38.6%)的影響又較長途地區旅客(-23.8%)的影響為大,而新市場的跌幅(-25.6%)則界乎兩者之間。過夜旅客的驟減,嚴重影響酒店入住率。

  若按旅客之居住國家/地區分析,數據顯示全線下跌,所有地區之旅客皆減少來港過夜旅遊。當中,以內地旅客之跌幅最大,按年減少一半(-50.2%),由約二百萬人次減至約一百萬人次;其次是台灣及新加坡旅客,按年跌近半,分別跌四成九(-48.5%)及四成七(-47.4%)。另外,亦有四個地區之旅客數字跌超過四成,包括越南旅客(-44.4%)、泰國(-43.4%)、馬來西五(-42.6%)及南韓(-40.6%)。餘下地區之旅客跌幅亦達雙位數字。

  旅發局指出,稍後會展開大規模宣傳推廣,盡快恢復香港作為一個安全旅遊城巿的形象,重建消費者對香港旅遊的信心。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd