調研洞悉——數碼轉型調查報告

  數碼轉型是近年企業的重點關注項目,不同企業皆致力逐步為公司轉型。但有市場調查顯示,逾半數企業表示於公司轉型過程中,有感落後於競爭對手。因此,調查嘗試分析五大數碼轉型的要訣。

  調查名為「2019數碼轉型調查報告」,由Globant發佈,調查共訪問三百間美國企業的決策者,探討他們於數碼轉型過程中所遇到的困難及問題,以及歸納較為成功轉型企業的特質。

  結果顯示,數碼轉型較為成熟的企業,擁有五大特徵:

  一、擁明確的數碼目標。分析指,數碼轉型較為成熟的企業,近三成(28%)表示必須要定立明確的數位轉型目標。當中要包括收入(28%)、生產力(17%)及穩定性(16%)等指標。

  二、致力為員工轉型。數據顯示,近四分一(23%)企業認為轉型成功之道是要員工同步轉型,創造一個清楚明瞭的轉型方法,並讓所有員工都有參與及提出改善流程的權限。

  三、定下強勢的數碼轉型策略,近五分一(18%)企業認為這是轉型成功之道。策略必須考慮改善客戶的用戶體驗(52%)、完善掌握及運用數據分析(46%)、逐步進化產品及服務(35%),以及擴大市場份額(25%)等。

  四、掌握及運用數據。數據顯示,逾一成半(16%)企業認為轉型成功之道是獲取合適的數據、進行分析、達致了解市場狀況及洞悉可行的發展方向。

  五、主動投資創新技術。數據顯示,近一成半(14%)企業認為成功之道乃投資及發展創新技術。當中,主要的投資方向包括物聯網(31%)、雲端服務(27%),以及智能自動化(16%)等。

  最後,分析指出,逾半數(52%)企業認為內部「協作」是公司轉型的一個重要關鍵。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd