調研洞悉——本地企業有意開拓新市場

  有市場調查顯示,面對經濟逆境,不少企業有意開拓新市場作應對。

  調查名為《Navigator︰ Now, next and how for business》,由滙豐發表,訪問全球共三十五個地區、逾九千間大小企業的決策人,當中,包括三百五十間本地企業,了解他們對企業中短期發展的前景,及對經濟、地緣政治、科技及社區的展望。

  首先,企業前景。面對着中美貿易戰及持續近半年的社會運動,本地企業表示會放眼國際,嘗試以拓展新市場來減輕銷售不穩的影響。結果顯示,逾三分一(34%)本地企業表示有意拓展新市場。另外,對前景持正面展望的本地企業(即預料明年會錄營業增長的企業)中,逾四成(44%)表示企業增長之原動力將來自踏足新市場的增長。除向外發展外,本地企業還會考慮其他推動營業增長的方案:有三成企業(30%)表示會提高產品及服務質素;近四分一企業(24%)將投資於創新科技發展,包括5G科技、數據安全及物聯網等;同樣有四分一企業(24%)將投資於提升顧客體驗;及逾兩成企業(22%)會嚴格收緊現金流的管理。

  至於對本地經濟增長的看法,企業決策人認為,香港作為一個國際商業樞紐,要刺激增長,最關鍵的必然是增加國際貿易機遇。數據亦顯示,為拓展國際貿易機遇,近八成企業(79%)將在未來五年推動創新發展;另外亦有近八成(77%)表示要提供新機會;及逾四分三企業(76%)表示要提升營運效率。

  分析認為,企業在尋找新市場發展的同時,亦有利鞏固香港的戰略位置,以今年三月香港與澳洲簽訂的自由貿易及投資協議便是一個例子。  

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd