實力股起底——潤啤續升領先同業

  華潤啤酒(291)去年盈利按年升逾8成至11.75億元,勝市場預期。銷量增長0.9%跑贏行業平均,意味市佔率增長持續。看好公司今年具有利潤率擴張及與國際品牌合作等潛在正面因素,建議可於33.8元買入,中長線目標價42元。華潤啤酒昨天收報35.2元,跌0.15元,跌幅0.4%。

  華潤啤酒公佈截至2017年12月底止全年業績,營業額297.32億元(人民幣,下同),按年升3.6%;純利11.75億元,按年升86.8%。每股盈利0.36元;派末期息0.07元,上年同期派0.08元。

  期內集團啤酒銷量按年上升0.9%至1181.9萬千升,表現優於行業平均水平;平均銷售價格按年上升約2.7%,得益於持續推行優化產品組合,中高檔啤酒銷量保持增長。

  在成本上升的情況下,公司經調整EBITDA仍有9%增長至近43億元,毛利率亦提升至14.4%。公司毛利於下半年擴張20點子,主要受高毛利的華南地區銷售增長帶動。預期透過近期產品加價、產能優化及發展高端產品等措施,可支持公司今年的增長,未來數年將可有序提升毛利率。而除銷量增長外,價格提升也是帶動公司收入及盈利增長的主要引擎。相信加價足夠抵銷銷貨成本上升及市場營銷投資提升。

  中國啤酒行業正面對轉變,預期未來90及00後將成為消費主力,不過公司品牌競爭在行業內較強,華潤啤酒曾表示會透過提升生產效益、產能優化、品牌升級等應對,以確保其市佔率。

  此外,公司未來會積極推動國際化,將與國際知名公司接觸尋找合作機會;亦會研究向中、高檔市場發展可行性,嘗試與對高檔化有利品牌或產品進行合作。

利貞

hd