實力股起底——中通服潛力驚人

  中國通信服務(552)加快業務多元化步伐見成效,電訊及非電訊業務於上半年均有健康增長勢頭,預期趨勢可持續。公司雖要面對來自其他電訊基建公司競爭,以及由於擴張非電訊業務而令毛利受壓。不過,由於公司提供ICT解決方案服務,享有獨特優勢,長遠有助鞏固市場地位。建議可於6.35元買入,中長線目標價8元。周一則收報6.64元,跌0.17元,跌幅2.5%。

  中通服獲納入國企改革「雙百行動」,消息對公司相當正面,對股價帶來短期正面氣氛;隨著引入管理層及員工激勵、戰投及其他市場導向改革,長遠可提振盈利潛在上行空間。

  集團是中國最大的電信、媒體及科技等信息化領域提供服務的服務供應商,在中國及海外提供的電信相關支撐服務,包括電信基建服務設計、施工及項目監理;業務流程外判服務如信息技術基礎設施管理、通用設施管理、供應鏈及商品分銷等。2017年,公司電信基建服務收入達505.11億元(人民幣,下同),按年增長10.1%。

  今年年中,公司與控股股東中國電信集團及其附屬中國電信(728)共同成立財務公司,從事提供資金及財務管理服務。財務公司註冊資本50億元。其中公司、中國電信集團及中國電信分別出資7.5億元、7.5億元及35億元,分別持股15%、15%及70%,為業務多元化開拓另一個領域。

  從行業趨勢看,信息技術與傳統產業的融合發展,已成為未來新經濟的新引擎,人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、智慧家庭、物聯網、5G等新技術陸續進入爆發期,預期會為公司帶來龐大商機,公司提升收入與盈利潛力驚人。

  中國通信服務截至今年六月底止中期業績,錄得營業額507.92億元(人民幣,下同),按年升13.2%;純利15.95億元,按年升8.6%;每股盈利0.23元。不派息。

利貞

hd