實力股起底——國泰處低位 估值吸引

  國泰航空(293)宣佈11月起回復徵收燃油附加費,轉嫁幅度比市場預期高,相信可抵銷燃油價格今年以來的升幅,刺激股價由低位回升。公司現價目前仍處於低位,估值吸引,可考慮伺機買入。建議可於11.34元買入,中長線目標價14元。國泰航空上日收報11.8元。

  民航處早前公佈,自11月1日起,航空公司可自行決定所有由香港出發航班的機票是否徵收燃油附加費。國泰航空隨即宣佈,將由11月2日起,恢復徵收燃油附加費,短程每程為146元,長途每程為652元。以去年乘客量為參考,預期可帶來額外55億元的收入,相等於去年8%的客運收入,接近足以抵銷今年以來燃油價格每桶升約15美元的幅度。

        今年8月份,公司錄得載客量為327.85萬人次,按年升6.4%;乘客運載率上升0.8個百分點至87.1%;以可用座位千米數計算的運力則上升4.9%。8月份運載的貨物及郵件合共18.76萬公噸,按年升8.9%;運載率上升2.9個百分點至68.4%;以可用貨運噸千米數計算的運力上升2.8%,而貨物及郵件收入噸千米數升幅為7.4%。

  首8個月累計,載客量上升2.4%,而運力則增加3.3%;載貨量上升7.1%,運力增加3.3%,而貨物及郵件收入噸千米數亦上升6.6%。

  雖然9月份應會受到日本及香港先後受颱風吹襲,令航班運作正值這貨運季節高峰期嚴重受阻,為業務表現帶來影響。但年底開始是旅遊旺季,加上燃油附加費的補貼,相信收入會顯著轉強。在高端客艙需求強勁,乘客收益率改善的優勢下,相信下半年盈利會好轉。

  國泰航空截至2018年6月底止中期業績,錄得營業額530.78億元,按年升15.7%。虧損收窄至2.63億元,上年同期蝕20.51億元;每股虧損6.7仙。期內,燃油對沖虧損為6.53億元,較去年減少25.84億元,燃油成本總額為153.93億元,按年升31.56%,整體燃油成本升7.42%。

利貞


hd