實力股起底——改革策略成功 恒安銷售強勁

  2018年木漿價格居高不下,創最長的高位歷史紀錄,雖然年底已有回調,但幅度仍未至預期,影響紙類產品稅前利潤由雙位數跌至中單位數。難得的是恒安國際(1044)去年下半年的核心盈利仍可錄得按年增長,反映公司改革策略成功。展望今年公司銷售保持強勁,建議可於65.4元買入,中長線目標價82元。恒安國際昨天收報68.2元,升0.3元,升幅0.4%。

        雖然成本壓力上升及宏觀環境放緩,但恒安國際去年下半年的核心盈利按年增長仍由上半年的4%升至7%,反映公司改革策略成功。預期今年公司銷售增長將維持於10%的強勁水平,主要受紙巾及女性用品帶動;公司核心經盈利潤率可望增加1.5個百分點至22.8%,核心經盈利潤可望升18%,純利升16%。

        公司計劃於山東增1萬噸產能,會否進行收購將視乎項目的適合性和價格,今年的資本開支與往年相若;至於去年投資芬蘭的紙漿廠,主要目的是希望藉此降低木漿價格的影響,惟需3年後才能生產,屆時年產能約50萬噸。

  恒安國際2018年全年業績,錄得營業額約205.14億元(人民幣,下同),按年升13.5%;純利約38億元,按年升0.2%。每股基本盈利3.151元;派末期息1.2元,全年共派息2.2元。期內,經盈利潤增加3%至約54.29億元,扣除非經常性收益,股東應佔利潤則比2017年同期上升約2.6%;毛利率按年下調3.6個百分點至38.2%。以業務劃分,衛生巾業務銷售增長約6.1%至約65.94億元,佔總收入約32.1%;紙巾業務收入升18.8%至102.27億元,約佔49.9%;紙尿褲業務收入降14.4%至15.36億元,約佔7.5%。

利貞

hd