實力股起底——青啤改革復甦可期

        青島啤酒(168)首季業績優於市場預期,應是新管理層自去年下半年展開改革帶來成效所致,估計更好表現將陸續有來。目前其H股估值,仍較同業大幅折讓,相當於預測今年企業價,值對經常性EBITDA比率11.5倍(華潤啤酒為18倍)。建議可於46.2元買入,中長線目標價59元。青島啤酒昨日收報48.15元,跌1.1%。

  今年首季,按中國會計準則,青島啤酒實現營業收入79.51億元(人民幣,下同),按年增加11.4%;純利8.08億元,增長21%。每股收益59.8分。期內經營溢利按年升19%,至8.79億元。

  以產品劃分,青啤高端品牌、主流品牌及非核心品牌銷量,分別增10.9%、6.7%及4.3%,產品組合改變推動首季銷售均價升4.4%。同時產品組合升級及管理費用比率下降,帶動毛利改善。首季經營利潤率擴大80點子至11.1%。

  青島啤酒新管理層自去年下半年推行改革,如今帶來初步成果。相信料集團未來將推出更多改革,如架構重組及前線激勵計劃等。

  集團現時只處於復甦周期的起步階段,去年EBITDA利潤率11.8%,低於同業華潤啤酒(0291)的15.6%,相信未來幾年,兩者毛利差距將會收窄。預期公司在2019至2021年間,銷售及純利年複合增長達4%及25%。

關閉廠房提升效率

  隨著集團在錄得虧損的地區減少實體宣傳開支,並改善銷售效率,料可帶動EBIT在未來兩年提升。此外,集團把握機會,在較強地區積極提升產品組合,除重新聚焦於核心青島啤酒品牌外,亦投放資源在高端品牌上,以加快產品組合升級。加上計劃每年關閉2至3所廠房提升效率,故相信毛利率將逐步改善。

  這種針對質量增長的策略,而非單純追求規模,反而令集團走向正軌,未來數年可望迎來復甦,並重振青島品牌。

利貞

hd