實力股起底——歐舒丹估值吸引

  受惠今年三月合併新收購的英國品牌「ELEMIS」,歐舒丹(973)今年首個財季收入增長16.2%。預期「ELEMIS」品牌將繼續為公司帶來盈利和毛利率增長,加上歐舒丹目前估值吸引,相當於2020財年市盈率16倍,可考慮長線持有。建議可於16.2元買入,中長線目標價20元。歐舒丹上周五收報16.82元,升1.6%。

  歐舒丹截至2019年6月底止,2020財年首季錄得銷售淨額3.52億元(歐羅,下同),增長18.8%,按固定匯率計,按年增長16.2%;其中直銷佔68.6%,轉售佔31.4%。

  銷售增長的主要推動力,為今年三月開始合併新收購的英國品牌「ELEMIS」,該品牌在首財季銷售錄得9.3%上升,佔集團總銷售11.5%。核心品牌銷售亦按年上升4.1%,增長較2019財年的3.5%有所加快;同店銷售增長亦由2019財年的1.8%,輕微改善至2%。截至2019年6月底的三個月,公司店舖網絡增加3間至1575間。

  自上個財年業績公佈後,市場普遍調高歐舒丹2020財年及2021財年純利預測,以反映對其營運毛利率預測較高、有效稅率較低正面因素。至於整合Elemis所帶來的貢獻,目前股價並未完全反映,相信於2020財年可迎來潛在高增長,整體經營毛利率將按年增長1.7個百分點至12.3%,帶動股價有潛在上升動力。

  上個財年公司分別在美國市場關閉12間店舖,主要是因為商場人流下跌及零售業開始轉往網上銷售,而且關的都是表現欠佳的店舖,由於有租約限制,相信未來還有表現不理想的店舖關閉。中國方面,2019財年關閉七間店舖,主要是有意將位於百貨公司的店舖轉移至特定地區的商場,現時在內地分店網絡達200間。公司計劃是未來一年在全球共開約30至35間分店。

利貞


hd