實力股起底——三生製藥成行業首選

        三生製藥(1530)是內地的全面綜合型生物科技公司,而在腫瘤科、自身免疫病及腎科的生物藥特許經營方面具領導地位,公司的營銷具實力雄厚,研發能力強勁,為生物製藥股首選。看好旗下藥物伊尼妥單抗(Inetetamab)在今年內有機會獲批,將成重要的催化劑。建議可於12.7元買入,中長線目標價18元。三生製藥昨天收報13.22元,無升跌。

新藥勢成股價催化劑

  國家醫療保障局早前提出全面擴大藥品集中採購。首批於去年12月參加集中採購的藥物,將於今年底再次招標,新招標結果將於明年3月在全國範圍實施。而明年上半年或會有更多批次的集中採購,影響更多藥品。全國推動藥品集中採購,將有助加速行業整合,對三生製藥這些國內製藥龍頭股屬正面影響。

  麥格理指出,三生製藥的TPIAO(特比澳)是內地唯一獲批的重組人血小板生成素(rhTPO),用於治療血小板減少症,相信其增長動力可在未來3年持續,並於2021年達頂峰至30億元(人民幣,下同),肝功能不全和小兒ITP的新適應症亦會貢獻5億元,未來亦有潛力繼續增長。更預期三生製藥明年收入為69億元,至2023年更可升至162億元。

  三生製藥擁有穩定的產品組合,核心產品去年維持市場領導地位,同時亦帶動了穩定的增長,雖然相關產品市場滲透率仍較細,相信隨著保險覆蓋提升、教育增加,將可有顯著的上行空間。加上今年將有新產品推出,相信2019年至2021年公司收入及盈利年複合增長可維持在20%左右的水平。

利貞

hd