實力股起底——保利協鑫0.4元買入

  保利協鑫能源(3800)近期積極作出一系列資產處置以降低槓桿,協助集團降低財務成本、增加每股盈利及股本回報率。預期集團今、明兩年每股盈利會有所改善,下半年股價可跑贏大市。集團股價近日隨大市回軟,建議可於0.4元買入,中長線目標價0.51元。保利協鑫能源上周五收報0.415元,跌0.02元,跌幅4.6%。

  據《上海證券報》報道,上半年內地光伏新增裝機不足12吉瓦,降幅超過50%;中國光伏行業協會副理事長兼秘書長王勃華相信,下半年市場有望出現爆發性增長,並帶來產業鏈部份環節供應趨緊。據悉,目前主要組件企業基本保持滿產,接單已完成全年目標的七、八成。

  展望未來,組件將逐漸走向高功率低成本化,先進材料和先進製造將推動光伏發展;BIPV與儲能關注度將不斷提升。內地企業下半年仍將保持一定程度擴產,高效產品產能增加,不過部份不具備競爭力的企業,將逐步被市場淘汰。

  保利協鑫能源主要為光伏行業公司製造多晶硅及硅片,發展、管理及營運環保發電廠。在近期的資產處置後,預期集團的每股盈利或可達0.09元及0.05元(人民幣,下同),今明兩年的股本回報料可提升至7.8%及4.8%,財務成本亦可下降9%及10%。

  至於淨負債比率則料可由去年的191%,下降至今明兩年的162%及158%。此外,集團的晶圓產品由多晶矽升級到準單晶,應有助毛利率由去年的6%,改善至今、明兩年分別為12%及17%。

  繼旗下非全資附屬江蘇中能向徐州中平協鑫出售多晶硅附屬新疆協鑫31.5%股權後,集團下一步將可能向華能集團出售協鑫新能源51%股權;若然成事,這將進一步釋放保利協鑫價值。出售新疆協鑫取得代價24.91億元(約28.31億港元),預計出售收益為16億元。

利貞


hd