實力股起底——金蝶6.64元可敲

  金蝶國際(268)上半年出盈警,不過其業績已屬符合市場預期。公司股價累計跌逾一成,相信大部份負面消息已在股價中反映出來,現價估值便宜,看好未來雲業務有潛在上升空間,而公司管理層仍維持今年雲服務收入按年增逾50%的指引,為投資者帶來信心。建議可於6.64元買入,中長線目標價8.8元。金蝶國際昨天收報6.91元,跌0.28元,跌幅3.9%。

  雖然金蝶國際旗下傳統ERP業務放慢,影響純利和經營現金流,而公司目前正轉型至SaaS業務,相信可有助公司捉緊在雲業務的增長機會。公司早前已定下目標2020年雲服務收入佔比可達六成,有關業務現時正在正軌上,相信可達成今年雲服務收入按年增長50%的指引。

  現時公司的「金蝶雲.蒼穹」合同客戶有48家,業務增長相當快,預期下半年及明年可維持高速增長,但「金蝶雲.蒼穹」的業務要扭虧相信仍需要兩、三年時間。「金蝶雲.蒼穹」主要協助大型企業數碼化轉型,相信平台逐步成熟並建立夥伴後,客戶群營收可有突破。近年企業數字化轉型需求強勁,公司正好在這方面累積了很多經驗,相信對未來業務發展有着優勢。

        至於「金蝶雲.星空」上半年收入增長逾50%,預計相關業務今年可實現盈利。儘管現時雲服務市場競爭大,但相信隨著市場規模夠大,便可以抵銷相關的成本。

        此外,金蝶國際與美國亞馬遜的合作仍會繼續進行,由於公司「金蝶雲.蒼穹」並未有依賴國外核心技術,亦可替代美國的ERP(企業資源規劃)產品,相信中美貿易戰反為公司帶來機遇。

        金蝶國際截至2019年6月止中期業績,錄得收入14.85億元(人民幣,下同),按年增加16.1%;其中雲收入增54.9%至5.5億元。純利1.1億元,倒退35.4%。每股盈利3.4分。期內,毛利率79.5%,較上年度同期收窄0.7個百分點。

利貞


hd