實力股起底——ASM太平洋受惠復甦料盈利復增

        ASM太平洋(522)今年第二季業績遜預期,但市場對公司第三季銷售樂觀,而且估計毛利率將有擴張,及將受惠半導體行業復甦。ASM太平洋第三季銷售指引為5.5至6億美元,而5G智能手機相關定單開始在第三季出現;相信業務會有轉機。建議可於93.5元買入,中長線目標價115元。ASM太平洋昨天收報97.25元,跌1.75元,跌幅1.8%。

  ASM太平洋管理層指出,後工序業務定單強勁,而部份CIS業務定單受貿易戰影響順延至第二季,SMT業務在內地的需求出乎意料地強,而來自先進封裝業務的貢獻亦有提升,現時佔SMT收入約20%,此外物料業務持續增長,反映市場有機會已見底。管理層又指華為事件對公司直接影響有限,而次季定單表現部份是受供應鏈本地化所帶動,認為次季中國客戶看法較外地客戶更為正面。

  相信公司在第四季起收入和盈利將會回復增長,主要由5G項目和進階解決方案所帶動。目前5G基建需求勢頭持續,已看到5G智能手機相關定單在第三季出現,而預期旗下SMT業務需求會因智能電話升級、5G基站發展等的發展而提升,未來自動駕駛、物聯網和光學收發器亦會帶動下一輪升級潮。

  面對經營溢利率收窄的問題,公司已致力減少人手、自家廠房生產、增加進階業務等等以作改善,預期2020年收入增長29%,經營溢利率可回升至明年的16.7%。

  ASM太平洋截至2019年6月底止中期業績,錄得應佔盈利1.79億元,按年減少87%;基本每股盈利0.44元;擬派中期息每股1.3元。若撇除2019年第二季度因與香港稅務局相關的稅務事宜而計提的4930萬元不足稅項撥備,集團第二季盈利則按季增加10.3%。期內,收入為72.75億元,按年減少24.4%;毛利25.32億元,按年減少35.3%。受惠於全部三個業務分部的毛利率按季改善,集團毛利率按季改善185點子至35.7%。

利貞

hd