實力股起底——受惠政策 平醫具上升空間

        國家醫療保障局納入線上醫療服務,對行業而言屬重要里程碑,平安好醫生(1833)在線上諮詢量上具市場領先地位,加上擁有內部醫療團隊及成本優勢,預計最可受惠政策推動。雖然公司股價自公佈中期業績後已升約逾5成,惟相信股價仍有上行空間。建議可於61.6元買入,中長線目標價78元。

        上月下旬平安好醫生宣佈,其註冊用戶數量已突破3億。這意味着每三個中國互聯網用戶裏就有一位平安好醫生的用戶,互聯網醫療經過數年發展,老百姓上網看病的習慣日漸養成.2019年6月底,其MAU(月活躍用戶數)達6270萬,2019年上半年的日均諮詢量超過65萬人次。

        預期平安好醫生2019-2021年公司收入年複合增長可達43%,至2021年將可達收支平衡。支持公司強勁增長的主要因素包括可與地方政府商討線上醫療服務償付、線上藥房相關法規最快2020年有望放鬆、私家醫生訂閱計劃推出、更多策略合作公佈以及財務表現強勁等。

具領先地位成本優勢

        平安好醫生與中國國際貿易促進委員會廣西分會簽訂戰略合作協議,與廣西壯族自治區人民政府合作開啟「互聯網+醫療」健康新時代;公司將藉著AI醫療科技、專業的醫療健康服務能力及運營經驗,落實「一分鐘診所」在全區的試點投放,亦會建設互聯網醫院。

        公司於今年6月份推出了私家醫生服務,相信有關業務在未來3至5年將成主要的增長引擎,因為產品可助客戶與私家醫生建立長期關係。事實上首三月計劃剛起動已錄逾3億元人民幣的合約額。

        平安好醫生截至2019年6月底止中期業績,淨虧損由上年同期4.44億元(人民幣,下同)收窄至2.73億元,每股虧損0.27元。總收入按年升1.02倍至22.73億元,毛利按年升59.2%至4.92億元,毛利率按年跌5.9個百分點至21.6%。

利貞

hd