實力股起底——遠大強勢可延上望5.4元

        受惠中國政府政策支持創新藥發展,遠大醫藥(512)的核心醫藥及器械產品主要用於心腦血管急救治療領域、耳鼻喉及眼科治療領域以及選擇性內放射腫瘤治療領域,在相關市場領域上都有不易取代的競爭力。集團上半年純利大升7成,相信強勢可延續。建議可於4.15元買入,中長線目標價5.4元。遠大醫藥昨天收報4.3元,跌0.13元,跌幅2.9%。

  集團去年參與收購的澳洲醫療器械商Sirtex,其產品項目包括針對肝癌的放射治療技術,目前已於全球50個國家銷售,臨牀累計使用達10萬劑。預期未來集團將繼續爭取Sirtex的放射治療進入內地醫藥綠色通道。而內地肝癌患者人數佔全球50%以上,龐大的需要推動該產品加速進入中國市場,目前預計或於2021年在內地上市。

  集團剛宣佈旗下持股97.4%的附屬湖北遠大,將以現金代價7372萬人民幣(約8240萬港元),收購武漢大學旗下遠大弘元24.6%股權。遠大弘元專注氨基酸及其衍生物的研發及生產;交易完成後,湖北遠大共計持有遠大弘元87%權益。

  較這之前,集團亦已收購了OncoSec Medical 44.2%股權,現金代價為2500萬美元(約1.95億港元)。OncoSec為一間已進入臨牀階段的創新生物技術公司,主要為開發細胞激素為基礎的腫瘤內免疫療法,是次收購讓集團業務有機會擴展至全球首創的癌症基因治療產品的系列。

  遠大醫藥截至2019年6月底止中期業績,錄得營業額35.87億元,按年升10.9%;純利5.47億元,按年升73.4%。每股盈利17.22仙。純利大幅增長,主要由於集團的創新和壁壘藥發展戰略持續取得實質性成果,各核心產品及高毛利率產品的銷售收入有明顯增長,而且去年下半年完成收購的聯營公司上海旭東海普亦已開始帶來盈利貢獻。

利貞

hd