香港「築」覺——營造師與劉德華

  相信絕大部份香港人都認識劉德華,並認同他在演藝方面成就,然而一個廣泛獲得認同的成功藝人是否就能勝任導演的一職呢?在1990年,劉德華眼見其演藝事業有一定成就,決定自己當導演,怎料這個決定令他遭遇人生中的滑鐵盧。

  在一次的訪問中他曾經這樣總結:「每個人都有自己擅長的一面,自己擅長的就是演戲,而導演需要協調的東西太多,並需要商人特質,而自己的性格,注定不會是一個好導演。」

  營造師的工作性質跟導演有着很多相同的地方,今天我就從「演而優則導」的角度來向大家說明營造師的工作。

  香港的建造業沿用英治時期的制度,一個項目會由業主一方來牽頭起動,繼而聘請顧問和承建商分別負責設計及建築部份。顧問就是大家熟悉的建築師、工程師和測量師。而營造師作為建築工程項目的統領人,知識面需要非常廣泛,其中包括建築方面的技術知識和建造方法、工程合約條款、籌組工作團隊能力、規劃建築工作流程、法例對建築工程規限、不同政府部門的行政流程,以及財政/人事/行政上的管理等等。

  能勝任營造師一職並非一定要具備建築師、工程師、測量師等專業資格,但擁有有關建築及專業管理知識是必需的。而事實上,香港營造師學會之會員有四成以上擁有上述的專業資格。

  營造師在每一個建築項目上需要協調整個項目團隊,其中包括不同教育及專業背景的人士,推動完成項目。目的是要達成時間、質量、預算、安全及環保上的要求及效果。所以要成為一個出色的營造師實在絕不簡單,就好比一位演員,「演而優則導」情況一樣。

德萊建業主席

林健榮

hd