香港「築」覺——港鐵監管機制不完善

  港鐵沙中線紅磡站月台工程被揭發有鋼筋被剪短,令接駁出現問題;事隔數天,又有報道指沙中線土瓜灣站結構牆鋼筋被削。兩件事件都引起公眾及業界關注,並就項目管理人(港鐵)、承建商、分判商的責任及工程的監管機制作出討論。

  香港的大型基建工程近年時有工程品質問題,顯示香港現行的工程監管系統有極大改善的空間,而立法監管承建商工程項目的主要負責人、設立註冊營造師制度便是其中一個可行方法。

  註冊營造師制度在國內、美國及其他國家都實行已久,但在香港就鮮被提及。在現行制度下,如果承建商因為監管問題而影響工程品質,一般只能處罰承建商公司,而較少懲處其工程管理人員。

  在註冊營造師制度下,負責工程的管理人員除了要向承建商公司負責外,亦要向專業學會和註冊局負責。如果因為監管不足而出現工程品質問題,承建商及負責監管工程的註冊營造師同樣會受學會/註冊局處分,嚴重者會被除牌。當責任追究到個人身上,承建商的監管人員很自然會更認真去監管工程,對工程品質要求自然會更高更嚴謹,更能夠符合公眾對工程品質的期望。

  事實上香港政府早於九十年代公屋短樁事件之後成立了建造業檢討委員會,並於2001年發表的報告提到要將承建商監管人員專業化。可是過了十多年後的今天,政府在監管人員專業化及註冊營造師方面的進度依舊落後。

  亡羊補牢,未為晚也,希望政府能吸取多次因大型基建工程品質問題而對社會造成折騰的教訓,盡快立法監管營造師,成立註冊營造師制度。

德萊建業主席

林健榮

hd