GOGO打江山——神一般的同學

  經過重讀,二次會考後,我幾經辛苦,終於入讀恒商,發現與預期有很大出入。

  「恒生商學書院」為現在「恒生管理學院」的前身,當年它的預科課程享負盛名,會考沒二十多分基本上不用考慮報讀。我重讀只有十九分,本應無緣報讀,但幸運地放榜那天到達恒商報讀的時間較早,才被成功取錄。

  被取錄的一刻我心情興奮,比愛隊在世界盃中入球有過之而無不及,還像進球球員般慶祝。但是有追看的讀者可能會問,為何我那麼喜歡聖言中學,卻轉到恒商升學?全因我對商科的濃厚興趣。經過多年為別人修電腦的經驗,我對營商產生好奇,而恒商在我心目中,正是全港最有名的商科預科學校。

  我發現恒商的同學幾乎都很厲害,大部份都非一般地聰明,同時更是非一般的勤力。我和他們相比,簡直是天淵之別。本以為「過了海便是神仙」,辛辛苦苦考完會考,中六可放肆地大玩特玩,誰不知道遇上「神一般的同學」,對我這「豬一般的隊友」來說,壓力很大。

  另外,預科課程比會考困難得多,不是重用我在會考上的努力便能應對。而且我會考部份科目如英文及數學又沒有很好的成績,學校便要求我多考一次這些科目,以提升日後被大學取錄的機會,因此我總共考了三次會考!

  我的中六生涯過得很開心,除遇上深受同學愛戴的班主任和很好的同班同學外,我又把大部份精力都放在課外活動上。我不但繼續對籃球和打機的熱愛,還參加了田徑隊和一些全港性的學生會組織,還有「聯合國兒童基金會」的青年大使計劃等。

  面對厲害的同學,我這「不務學業」的人很快便淪為成績最差的同學之一。在中六升中七的暑假,我更被當時的崔康常院長要求,暑假期間每周要花四天回校「補底」,免得我成為學校百分之九十九升大學外的那百分之一!

  如大家所料,我經常逃學去參加課外活動,當中包括隨聯合國兒童基金會到陝西探訪貧困兒童,和到美國加州探望大伯父。結果這兩個行程竟改變了我一生,實踐「讀萬卷書不如行萬里路」(何況我讀書不逾百!),讓我走上充滿奇遇的人生路。

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源

hd