GOGO打江山——古巴行的反思

  剛過去的一周,我到古巴一趟,行程短短四日三夜,獲益良多。

  古巴是全球僅存數個共產國家之一,人民生活艱苦,生活模式還停留在60、70年代。在Havana隨處可見五十年代古董車、破舊不堪的古舊建築,舊城區還見家家戶戶坐在路邊談天、乘涼。路邊找不到連鎖商店或餐館,雜貨店沒有跨國品牌蹤影。但隨著國家漸漸開放,也看到一些現代汽車。另外,大街小巷中不乏為遊客而開的西式餐廳和酒吧。

  較特別的是,古巴互聯網普及程度低,當地人大部份雖用智能手機,但沒有數據服務,所以溝通僅止於打電話和SMS。大部份遊客無法上網,大家好像和世界斷了聯絡。找餐廳、名勝等只能倚賴地圖和問路,因GPS也用不上。

  這一切令平時機不離手的我,心裏有些憂慮和不安,擔心公司有問題不能及時處理,或有甚麼急事找不到我等。但過了一段時間,習慣了,定時到一些大型酒店付費用WiFi便是。

  在街上,人們較少盯著手機,生活回到基本,着重在眼前發生的一切而非社交媒體上的「平行宇宙」。晚上,我們準備到一家朋友介紹的餐廳吃晚飯,雖已預先在地圖上記下方向,還是花了點氣力才找到。到達後,細小的餐廳內有一隊樂隊在演唱。在沒有互聯網的干擾下,我們細味美妙的歌聲和音樂,連將之拍下的動力也不大,活在當下。不久一對英國遊客在旁坐下,我們在幾次眼神接觸及互相點頭後便開始聊起來。大家不約而同地說因沒有網絡,只好坐下後四處看看,要是像平時在餐廳中看到旁邊的人在玩電話,一定不會打擾對方。這番話令大家也十分感觸,究竟我們想生活在虛擬世界,還是活在眼前的人和事呢?有幾多人生美妙的事情錯失在「這麼近,那麼遠」的距離下呢?

  值得深思的是,科技確實令人類生活更方便了,如我在Havana住的地方便是通過Airbnb找的,令我能感受住在Old Havana的感覺,這便是一個科技改變了我們生活的好例子(當然,懂得利用Airbnb的屋主更用科技改變了他的命運)。同時,科技帶來的方便製造了不少新問題,最近的動畫「超人特攻隊2」便反映大人們被電子屏幕蒙蔽而忽略小孩的存在……

  在我眼看來,古巴人生活艱苦,但和他們交談中,沒有社交網絡,少和外界比較,生活似乎很快樂、活在當下。Who are we to judge(我們憑甚麼批判)?

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源

hd