GOGO打江山——不甘做廢青

  跟一眾大學畢業生一樣,從美國回港後的第一件事便是找工作。由於自己當初一心在美國找工作機會,故並不了解香港各公司的招聘活動和時間表。當時我集中應徵跨國公司,特別是最受歡迎的投資銀行、金融機構,以及我最喜歡的商業諮詢公司如麥肯錫和波士頓諮詢公司等。

  前前後後我做了大量的線上評核、數十個面試,又拜訪了不少柏克萊的畢業生,希望他們可以介紹我到不同的公司應徵⋯⋯最終因自己準備不足,全都石沉大海,令我極為失落。堂堂一個留學生,卻找不到一份體面的工作,令我不時覺得自己是「廢青」、「雙失」,更沒有面目見親朋戚友。

  儘管如此,我還是從不少面試中吸收到很好的經驗。例如有一次面試,對方問我如何賣一套音響給聾人;另一個面試則需在一個小時內閱讀多個商業案例,並回答極為困難的試題。至於那些線上性格評測問卷,我使盡渾身解數,卻換不來一個珍貴的面試機會,十分可悲。

  面對這樣一個困境,為了不依靠父母維生,我開始找不同的part-time以應付日常開支,包括電話費、車費、麥當勞「廿蚊餐」等。當時的主要收入來源是替中學生補習,但每月賺來的一千多元收入亦僅僅夠餬口。

  正因如此,我做生意的心愈來愈火熱。自知並非搵工的材料,又沒有面試時「見人講人話」的性格。心想雖然銀行儲蓄不多,和讀書時分別不大,但現在反而有個家,不用擔心住宿和伙食。(真的十分感謝父母!)於是我便積極發掘不同的生意機會,密謀在美國生活時已萌生念頭的創業大計——包括到內地尋找小商品轉售、代理玩具車、設立眾籌網,以及湊上團購的熱潮!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源

hd