GOGO打江山——勇闖華強北

  二○一一年,之前跟我一起在美國讀書及打工的好兄弟Reeve和Nick相繼回港發展。那時我們聚在一起,重拾了要幹些小生意的熱情,其中一項便是「重施故技」:找產品放上不同的平台出售。

  這種找東西放到網上賣的故事,我已寫過不少遍,有追看本欄的讀者或會感覺情節類同,但今次我們卻要勇闖深圳華強北!從前我們在美國上阿里巴巴進貨,現在變成直接到全國最大的電子商品集散地物色貨品,極有冒險味道!

  出發前,我們已在eBay和Amazon做研究,細看有哪些熱賣的新電子產品或小型電器,最終發現無葉風扇正在熱賣,大有市場,這便成了我們的首個目標產品。

  首次踏足華強北,所見所聞令我們相當驚訝!此地的大街小巷全都販賣形形色色的電子產品和配件:由古舊的電腦配件如磁碟(Floppy Disk),到最新型的山寨手機,可謂應有盡有。

  我們尋訪了一段時間,終於找到數個批發風扇的店家。經一輪議價,我們跟其中一位商家達成協議,在他那裏入貨。儘管我們要的數量不多,他仍願意用較低的價錢跟我們合作,還送了一堆其他產品給我們試試。我們當天便帶了第一批共十部風扇回港,再放到Amazon出售,先用保本價來賣出一定數量的產品,藉以建立評分和口碑。此後一段時間我們慢慢有了穩定的定單,雖賺不了甚麼大錢,但至少也算賺到了些零用錢。

  其實這種採購買賣正是上一代香港人最熟悉的貿易,當然每個年代也有不同的潮流、不同的產品。若你花時間細心研究,不難發現有不少韓國飾物,也是一眾韓國買家到內地採購加工,再賣向全世界的!如想嘗試做生意或小買賣,我鼓勵大家試試我這個做法,甚至可以是跟子女一起嘗試的小項目呢!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd