GOGO打江山——紐約GOGO速遞

  在紐約期間,其中一件令我印象最深刻的事,就是經歷了百年一遇的「世紀大停電」!整個曼克頓受颶風桑迪(Hurricane Sandy)吹襲,導致交通癱瘓;下曼克頓區廣泛地區水浸、地下停車場全被淹沒、地鐵嚴重損毀致全線停駛,部份路線更須停駛近兩周之久。

  在「山竹」之前,桑迪絕對是我親身經歷過最強勁的風暴。它還未到臨,當局已經如臨大敵,發出各樣警告。得悉桑迪會對美國東岸沿岸城市帶來可怕破壞,我和室友都做足準備,購買大量食物和水。風暴吹襲期間,我們走到樓下,希望可在大門外感受一下颶風威力,誰知一打開門,就看見一塊「ONE WAY」的路牌在眼前快速飛過,嚇得我們馬上回家。

  經歷桑迪蹂躪的紐約,和山竹後的香港差不多,整個城市滿目瘡痍,有點像災難電影。然而,卻是這樣的處境,讓我得以近距離看到人性最美麗的一面。風暴後的兩天,我到超市看看能否買點甚麼新鮮的。剛到超市門外,就聽到兩個hipster說找不到單車送物資到曼克頓。我馬上搭訕,告訴他們我家樓下有數部棄置的單車,相信簡單修理一下便能使用,而且沿途走來也看到數個家庭門外有單車,可代為詢問一下是否可以借用。

  見我熱心幫忙,他們便跟我訴說現時的狀況:由於曼克頓大停電、地鐵停駛和大量道路水浸,不少長者在家中急需物資,特別是有長期病患、不方便走動的老人家,極有可能需要藥物,而救援人員已忙個不停,因此有需要從布魯克林(與曼克頓市一河之隔的社區)這邊幫忙運過去,逐家逐戶查看並派發物資。

  有追看的讀者相信都會記得,我曾經長時間以單車代步,有修理和買賣單車的經驗,於是我二話不說就答應為他們弄來數台單車。他們說會多找幾位朋友幫忙,也會搞定物資和藥物上的安排。大家交換聯絡方法後便分頭行事。(待續)

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd