GOGO打江山——功成身退

  我在紐約的任務是為Purpella建立一隊當地團隊,負責Purpella在紐約市的營運。短短半年間,每一天也過得十分充實,皆因所有人和事對我來說都十分新奇有趣。

  我每天遊走於紐約兩所著名大學——紐約大學與哥倫比亞大學,和不同的學生組織會面,吸引他們把校園內所有活動都放到Purpella上,讓校內學生和朋友可以通過我們這個社交平台,「拼團」參與,我默默地招聘實習生幫忙。

  那時我畢業沒多久,參加過不少面試,但面試別人卻是頭一遭。這次角色互換後,方發現自己之前去面試時的不足,例如不能簡單有效地表達自己、沒有正面回答問題等,令我真真正正察覺到自己可以改善的地方。最終我也成功在這兩所大學中招募到一小隊的實習生,隨後更找到一名能接任我那個崗位的全職同事。

  接下來我便集中透過一系列的培訓,將公司的使命、產品的運作、我們的角色等理念悉數傳遞給他們。整個團隊並肩在紐約籌劃了不少活動去吸引用家,也讓我累積了怎樣去帶領多元背景(diverse background)團隊的難得經驗。在他們熟悉了公司的運作後,我很快便功成身退回港了。

  此次紐約之行可算是我畢業後投身社會工作的首個大挑戰,讓我不但看見自身的不足,也看見了世界之大。最大的得着是學會了完完全全地「自動波」——去紐約前,公司基本上沒有清晰的指令教導我在那裏要幹甚麼、怎麼做、找誰等,就像在玩RPG(角色扮演)遊戲般,需要到不同的地方、找不同的人搜集情報並一步一步的解謎,當中的一切全靠自己去探索。

  由協助產品開發、推廣到建立一支團隊,這種珍貴的學習體驗和成功感,實在難以言喻。在Purpella的實習可說是我人生中一個千載難逢的機遇,儘管沒有豐厚的金錢回報,從中獲得的經驗卻是用錢也買不到。

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源

hd