GOGO打江山——BoxAd的源起

  有留意GOGOVAN動態的讀者都可能知道,在創辦GOGOVAN之前,我和兩位聯合創辦人經營一家叫BoxAd的飯盒廣告公司。我在Purpella實習後期和在紐約的那段時間,BoxAd成立並運作了一段日子。那時我的午後時間不再像從前般做不同的買賣和補習,而是和Nick、Reeve他倆在賣飯盒。

  時間追溯到二○一一年下半年,Nick和Reeve相繼畢業回港,他們看見我仍未找到工作,便開玩笑說:「那我們也不用花時間去找(工作)了!」那時我們經常聚首一堂,為未來找方向——當然大方向是找生意來做。除了早前寫過的華強北電器買賣外,甚麼即時拍賣、手機遊戲我們都研究過,還曾試過找十分便宜的印度freelancer來幫忙。但經過多番嘗試,我們決定做最出人意表的飯盒廣告BoxAd。

  BoxAd全名Advertisement on a Box,意指「盒上的廣告」,其意念來自我們三個在加州中餐館打工時的經驗。那時我們在同一間中餐館工作,很多時候我們的工時也很長,午飯和晚飯時間更是我們最忙的時段,令我們總是食不定時。

  我們經常在最餓的時候對着令人垂涎三尺的食物,最諷刺的是我們所用的飯盒上全印了「Have a nice day!」,對我們這些經常捱餓的學生們來說,卻是「I don’t have a nice day!」此外,美國中餐館很流行給食客一些「幸運曲奇」(Fortune Cookies),曲奇內藏有一張紙條,上面寫着一些令人深思或祝福的字句,因而被稱為Fortune Cookies。

  那時我們總開玩笑說,為何要把祝福語收藏在曲奇內,倒不如印在飯盒上更直截了當!更可在盒上印上一些有趣的IQ題或常識題,例如加州有多少條洲際公路等。我們自覺這樣做比印上「Have a nice day!」又或一條龍更有意思。我們還說,可在盒上落廣告,交給別人設計,發揮創意,令平平無奇又悶蛋的飯盒變得生動有趣!可是那時我們只是隨便討論,並沒有認真實行。

  回港後,由於我們常到茶餐廳「打躉」,觀察到不少餐廳每天都賣出大量的飯盒,令我們回想起當年在中餐館當外賣仔時的那個「飯盒廣告」奇想。在一番議論和研究後,我們最終決定在香港嘗試實踐該概念,最終創立了飯盒廣告公司BoxAd!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd