GOGO打江山——研究飯盒

  上回提及我們決定做BoxAd(見圖)飯盒廣告生意,卻對此行業一竅不通,開始之前必須像過往一樣做大量的研究,學習「飯盒的一生」。

  我們雖然曾經在美國的中餐館打工,負責進貨、補貨,卻只懂向既有的供應商下單。由於那時候的供應商是老闆找回來的,又合作了很久,我完全不用多想,只需在飯盒快用完時下單補貨就可以了;但在香港我們對這方面的運作、成本等全不熟悉,必須花時間去摸通。

  我們首先研究全港的外賣餐具市場,發現香港每天能賣出數以萬計的外賣餐具,飯盒更是主要的一環。同時我們也繼續到不同的餐廳「打躉」,藉以觀察香港食肆的營運方式與生態,再分析應如何切入該市場,讓他們都願意使用我們的盒子。我們也直接向幾位餐館老闆查詢其入貨途徑,從中吸取經驗。

  經過一番研究後,我們發現儘管香港每天也消耗大量的飯盒,但要不同的餐廳都願意使用廣告飯盒是最大的難題:以質素而言我們的盒一定不是最好的,貼上廣告後更難說得上是好看;因此,我們必須找出誘因,要不我們的價格相對便宜,要不就一定要有其他更大的原因去吸引餐廳老闆選用。

  最終我們靈機一觸,參考了免費報紙的模式,將廣告飯盒變成打廣告的免費飯盒,直接向廣告商收取費用,如此一來我們便能免費供應飯盒予餐廳,相信大部份老闆也願意為節省成本而選用我們的飯盒。

  我們的如意算盤果然打得響。自製了數個廣告飯盒樣辦後,我們造訪了幾個區的茶餐廳,逐家逐戶地推銷。經過多番努力,終於取得一定數量的餐廳答應嘗試,算是成功測試到市場的反應。下一步我們便著手研究公司的定位和商業模式,務求將之打造成一間真正的公司,而非只是「for fun」的計劃。待續

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd