GOGO打江山——港鐵「STEM創未來」挑戰

  今周暫且不說我個人的創業故事,跟大家分享一個近期令我十分激動的活動。五月四日上午,有幸獲邀成為港鐵「STEM創未來」挑戰(MTR STEM Challenge)的評審。參賽者全是中學生,他們那傑出的表現、成熟的演講和極具創意的方案,無不令我歎為觀止。

  近年STEM教育逐漸興起,身為創科公司創辦人,當然十分鼓勵學生及家長們盡早學習與STEM相關知識,為未來作好準備。這數年來出席過不少學校講座,分享我怎樣看創意與STEM教育的重要性,當中不時提及我對香港STEM教育的落後和不足感到擔憂,但這次的MTR STEM Challenge卻改變了我的看法。

  當天是活動的最後遴選,共有十四隊來自不同學校的隊伍競逐多個獎項,而最優秀的三隊更可到英國考察港鐵在當地的業務,十分有意思。學生們需要運用micro:bit(一塊可隨意組合的電腦底板,能簡單地組裝出一台小型電腦,以控制不同的組件)和編程技巧,想出各種能改善香港的方案。同學們均使出了渾身解數去演繹他們的方案,全都是創意爆燈的點子。

  英華女學校和聖保祿學校提出了利用港鐵站大量的人流及發電地板來為站內發電;嘉諾撒聖心書院則建議將RFID技術套用於全港道路,以至車輛的車輪上,配合智能咪錶和路面的RFID記錄器材,就能監測到汽車停留時間、地點、流量等訊息,藉以建立智慧交通網絡。五旬節聖潔會永光書院則為乘搭紅Van的乘客開發了一套非常有趣的報站系統,名為「紅Van的煩惱」。其他學校的方案也十分有趣,可惜篇幅所限,未能盡錄。

  在此感謝所有參與活動的同學,你們為我上了寶貴的一課,令我在創辦GOGOVAN多年後,仍能再度反思科技應為香港的未來作出怎樣的貢獻;你們又啟發了我去用一個學生的角度分析問題,回歸基本。

  今次的MTR STEM Challenge讓我看到同學們超卓的STEM知識,例如只用micro:bit來製造車站人臉識別系統,以工具做出仔細的車廂模型,並設計出有如Tesla般的「鷗翼門」等,可見香港教育經過多年努力,已日漸讓下一代為未來做足準備。我深信,要是我們的教育能賦予學生更多STEM的技能,香港的競爭力不容置疑,定必一片光明。

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd