GOGO打江山——創業路上的恩師

  當我們釐清並制訂屬於自己的Rate Card過後,公司漸漸成形,但還要四出尋找不同的廣告商在我們的飯盒落廣告。過程中,我遇到了創業路上的一位恩師——時昌迷你倉創辦人時景恆先生。

  那時我們從早到晚用盡各種方法推銷飯盒廣告平台,過程令人沮喪,單是把目標客戶群找出來已十分困難,要找到對的人更是難上加難,還要令對方願意細心聆聽,可如何善用飯盒廣告做有效的推廣。我們想到,或許可以找一些願意用新奇方式做廣告的老闆,請教一下他們落廣告的想法。當中,深入民心的「時昌迷你倉81777778」此一終極洗腦廣告便在腦中縈繞。

  經一番研究後,我在LinkedIn(領英)上找到了時昌創辦人時景恆先生的聯絡方法,給他發訊息,表達我們對時昌廣告的欣賞,而作為一個新式廣告平台,希望能請教他如何分析在甚麼渠道下甚麼廣告,當中他所考慮的主要因素等等,好讓我們從客戶及老闆的角度來構想BoxAd應行的方向。本來只是碰碰運氣看時先生會否回覆,誰知過不多久他回覆了,更願意跟我們見面!我們立即拜會這位前輩取經。那次午飯可說是我當時收穫最豐富的一頓飯。

  時先生不厭其煩地娓娓道來他對廣告業運作的理解和看法,並細說當年他如何從危機中創辦時昌迷你倉,開創本港迷你倉業務的先河,每一歷程無不令我驚歎和佩服。他是新一代「獅子山精神」的傳承者,對我接下來的創業生涯起了舉足輕重的影響。

  自此我一有空便找他聊天,由生意到人生無所不談。近年他醉心研究Digital Marketing,以數據分析提升生意效率,他的博學絕對令我衷心敬佩,同時推動我以他為榜樣。

  除我以外,他還是很多初創公司創辦人的「導師」,每逢周末都會抽時間親自培育下一代企業家。前輩們對下一代創業者毫無保留的指導與支持,正是美國矽谷這麼多年來賴以成功的主要因素之一。最近讀完了Google前CEO Eric Schmidt撰寫的書《Trillion Dollar Coach》,講述矽谷有名的科技公司CEO Bill Campbell多年來在眾多企業家背後默默指導他們的故事。

  受益的「門生」包括蘋果創辦人Steve Jobs、Google創辦人Larry Page和Schmidt本人。當中的理念令我獲益良多,我更要求GOGOVAN的同事都去看這本書,讓大家一同成長。而此書談及的Bill Campbell正正令我想起時昌迷你倉的時景恆先生,實在感謝時先生的教誨!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd