GOGO打江山——飯盒的學問

  在發展BoxAd的路途上,除了找客戶難之外,原來找一個好飯盒也非常困難,箇中大有學問。

  營運BoxAd期間,我們前前後後共找了十多間飯盒供應商。雖然「一分錢一分貨」的道理我們十分清楚,但在控制成本的前提下,我們還是選擇了數間最便宜的供應商來供貨,而接下來的故事便十分有趣了!

  BoxAd是在飯盒貼上廣告貼紙,最早一批飯盒在我們加工時完全沒有問題,然而送出後有不少餐廳反映,盒上的扣容易破損,以致無法蓋上飯盒。隨後我們換了另一個供應商,盒子不像前一款般厚身硬淨,但扣子確實比較耐用。誰知過了一周,我們再次陸續接到餐廳投訴,直指我們的飯盒變形,嚴重的更會「溶」,嚇得我們大為緊張!原來該批盒用來裝炸物的時候,會因抵受不了高溫而變形。幸好大部份老闆都只是客氣地勸我們棄用該款飯盒,並未破口大罵。

  經過不同的試驗,我們最終選定了一家供應商,價錢雖然比較貴,但各方面都符合我們的要求。

  由於當時只是早期階段,業務量並不是太多。有時客戶訂的飯盒就只有數千個,我們可以自行用人手直接將廣告貼紙逐一貼上飯盒;後期定單漸增,我更邀請母親和朋友幫忙趕工,一起加入這個「庇護工場」。還記得曾因為貼太多貼紙,試過拇指連紙帶皮黏在一起的痛苦經歷。我們察覺,以現在的營運模式,長此下去我們的規模一定不能壯大。因此,在跟上文提及的供應商確認長期入貨後,便跟他們的廠商商討,將貼廣告貼紙的工序也外包給他們,意即我們收貨時,盒上已全貼了廣告,我們只需註明數量、把廣告設計電郵給廠商便可!那飯盒供應商的老闆曾跟我們說,從來沒想過有人會找他貼貼紙呢。

  這段經歷再次證明,即使簡單如一個飯盒,每件事情都有很深的學問;而在營運一間公司時,不少細節也必須邊做邊想,完全是摸着石頭過河—這大概就是創業好玩的地方吧!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd