GOGO打江山——Call車的煩惱(上)

  過去數周,我憶述了公司如何營運BoxAd飯盒的廣告生意,接下來談談我們當初怎樣接觸到貨運業,從而慢慢萌生出GOGOVAN的意念。今天和大家訴說一吓我們當年call車的煩惱。

  隨著飯盒業務漸漸成長,我們每天送貨給餐廳的需求與日俱增。餐廳老闆通常會早一、兩天才告訴我們需要配送多少個飯盒,導致我們很難拿揑到每天出貨量,更難以預早安排送貨車輛的出車時間。同時我們的配送量不大,難以自行養車營運或固定地使用一些客貨車,只好倚賴客貨車電召中心(俗稱「Call台」)來幫忙送貨。

  如是者,我們每天約六時準備,到七時左右打電話給不同的客貨車電召中心叫車。起初未察覺有甚麼大問題,過了一段時間後,深深感到公司接下來的運作方式與業務增長,將大大受制於Call台的效率。

  年輕的讀者可能對「Call台」這一行業並不熟悉,甚至陌生。客貨車電召中心這行業可算是香港獨有的一種商業模式,其運作與傳統的士Call台一樣。客貨車司機可通過「入台」來加入該Call台網絡,Call台透過無線電與司機聯絡,藉以報站、派單等。此模式在香港已營運數十年,前前後後誕生了不少家Call台,各以服務地區劃分,通報港九新界的所有Call車定單。當中尤以「雞記」最深入民心,幾乎成為Call台的代名詞。

  可是,每個台也有着不同數量的司機,而不同的台之間是不能互通的,換句話說,假設A台在旺角沒有車,B台卻有,若客戶要在旺角出車而只打電話給A台的話,便很有可能落空了。客戶經常要同時聯絡多個台來增加找車的成功率,也因此成為貨運行業最沒效率的一環。(待續)

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd