GOGO打江山——StartUpsHK十周年

  今周暫且一停我的創業故事,談最近一項盛事。全亞洲最大型創科會議RISE conference上周在港舉行,其間有一個十分有意義的活動——慶祝StartUpsHK十周年。

  十年前幾位對初創企業(Startup)抱極大熱誠的年輕人,共同創辦StartUpsHK。當年全球各地吹起Startup之風,尤其是iPhone出現後,移動互聯網掀起新一波科網創業潮。可是在推動創科總是慢兩拍的香港,連一個細小科創圈子也沒有,莫說當年在海外極受初創歡迎的co-working space(共享工作空間)和startups incubator (初創培育計劃)等配套。有見及此,這幾位年輕人創立了StartUpsHK交流的平台。

  我在柏克萊讀書時已對初創公司及創科略有接觸,故在二〇一〇年底畢業回港後,也尋找相關信息,發現了StartUpsHK這個平台。那時他們在灣仔開辦名為BootHK! 的co-working space,逢周一邀請不同的人分享startup心得。我一有空便參與,希望學到一招半式。而我早前提及的初創Purpella,便是StartUpsHK其中一個創辦人Daniel Cheng於二〇一一年創立的。

  其後,他們舉辦了首屆StartUps Weekend,邀請到Airbnb創辦人Brian Chesky為演講嘉賓,聽到他如何靠賣粟米片——就是在美國大選之時,自家設計卡通樣Obama和McCain限量版早餐粟米片——來籌集資金,以開始現今年輕一代都喜歡的Airbnb。我有機會和他面對面交流了一會,上了寶貴一課。

  十年走來,香港創科仍大幅落後於不少地方,但初創氛圍改善不少。除了有大家耳熟能詳的數碼港當年在大力推廣外,現今有許多co-working space為創業者提供初創環境與服務;當年近乎不存在的創投基金(Venture capital),現已進駐香港且為數不少;還有每周大大小小的創業交流活動⋯⋯香港起步慢,但所需創科生態系統已成形,只要大家對症下藥,急起直追,我深信必能為香港科技發展帶來革命性的改變。

  在此感謝StartUpsHK十年來為香港貢獻良多。祝賀StartUpsHK十周年快樂!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd